Медитации Ошо

В прошлом мир был совершенно другим. Сейчас за день мы получаем столько раздражителей, сколько шестьсот лет назад человек получал в течение шести недель. Это сорокакратное увеличение давления требует обучения и приспособления. Современный человек должен быть способен к обучению больше, чем когда бы то ни было, потому что сейчас есть больше чему учиться. Он должен иметь способность приспосабливаться к новым ситуациям каждый день, так как мир стремительно изменяется. Это великий вызов!

Великий вызов, если принять его, невероятно поможет в расширении сознания. Человек либо превратится в полного неврастеника, либо будет этим давлением трансформирован. Зависит от того, как он принимает его. Только одно совершенно ясно: назад пути нет. Чувственные раздражители будут все более и более возрастать. Человек будет получать все больше информации во все ускоряющемся ритме.
И он должен быть готов к приспособлению и изучению всего нового.

В прошлом человек жил почти в неподвижном мире. Все было статично. Вы оставляли мир точно таким же, как ваш отец оставлял его вам, вы совершенно ничего не изменяли. Немногих познаний было достаточно, и в вашем уме оставалось пространство - оно помогало оставаться здоровым. Сейчас свободного пространства нет, если вы не создадите его намеренно.

медитации ошо
Медитация сегодня необходима настолько, что это почти вопрос жизни и смерти. В прошлом она была роскошью, немногие люди - Будда, Махавира, Кришна - интересовались ею. Остальные были от природы молчаливы, счастливы, здоровы. У них не было потребности думать о медитации, но неосознанно они уже медитировали. Жизнь двигалась так тихо, так медленно, что даже сейчас глупые люди могут приспособиться к ней. Теперь скорость изменения жизни такова, что даже самые одаренные люди чувствуют неготовность приспособиться к ней. Каждый день приходится учиться снова и снова. Вы не можете остановить процесс обучения, он становится длиною в жизнь.

До самого момента смерти вы должны оставаться учеником, и только тогда вы будете здоровы и сможете избежать невроза. А давление велико...

Как ослабить его? Вы должны намеренно уходить в медитативные мгновения. Если человек не медитирует хотя бы один час в день, то невроз не будет случайностью, человек сам создаст его. На один час человек должен исчезнуть из этого мира в своем собственном существе. В течение одного часа он должен быть так одинок, что ничто не может проникнуть к нему: ни память, ни мысль, ни воображение, на один час никаких удовольствий в сознании. И это даст человеку новые источники энергии, и он вернется в мир более молодым, более свежим, более способным к обучению, с восторгом в глазах, с благоговением в сердце - почти ребенком. Так происходит расширение сознания.

В нашем центре преподаются:

  • около 20 стандартных техник
  • творческие медитации
  • Дзен-медитации



Комментариев нет:

Отправка комментария