понедельник

Память боли человечества

Я не верю в личную боль. Опыт моего исследования, пути показывает, что есть память боли человечества, известная каждому. Каждый горазд в выстраивании бетонных заборов от восприятия ее, но… почему-то сильнее она оказывается рано или поздно.

В нас нет личной боли, есть только степень ее приближения.

Почему мне больно, когда я вижу смерть ребенка? Почему больно знать войну? Почему больно остаться брошенным? И степень боли будет сильнее от степени ее приближения, близости. Смерть неизвестного мне человека тронет менее всего, а, может, и не заденет вовсе. Но чем более знаком мне человек, чем ближе – тем больнее. И самая глубокая моя боль будет от потери самого близкого.
Вопрос только в расстоянии.
То же самое с войной, болезнью, с любой бедой. Наше сердце болит от одного и того же, и происходит это вне нашей воли.

Боль человечества… память боли человечества
 
«Вокруг одного спасенного спасутся тысячи»… возможно, если спасется тот один, то есть, если что-то сделает, хотя бы с собой.
Как круги на воде…

Мы слишком связаны друг с другом, мы более едины, чем нам кажется.

Уж не знаю, чья злая шутка али продуманный умысел – постоянно разделять, внося акцент на разнице религии (хотя, единость их сильнее, чем отличие); затем деление на национальности, страны; внутри страны найдется, на что и как поделить можно. Различие всегда может быть найдено и оно всегда породит конфликт, борьбу, войну.
Единство тише, сильнее, оно не столь громко кричащее как отличие. Единство естественно для нас и глубоко, в нем больше приятия, видения себя в другом, но… не выгодно оно многим.

Каждый человек есть носитель памяти, опыта всего человечества.

Причиняя вред, боль другому – ты причиняешь его себе. И это просто факт, никаких далеко идущих истин. Понаблюдай за собой – крикнув на одного, увидь реакцию свою в себе, как на тебя это влияет. И сделав доброе другому, увидь реакцию свою в себе, как это на тебя влияет. То, что мы делаем другому – мы делаем себе.

Увидев это, дальше в восприятии появится мир животный, растительный, мир минералов, планета Земля, как минимум

Мы слишком едины
Все слишком едино, не просто взаимосвязано

Комментариев нет:

Отправить комментарий