суббота

О счастье

Счастье...
Много вопросов о нем задают, пока только знаю, что найти его нельзя, сделать. Можно только обнаружить как то, что есть.
Счастье есть постоянная внутренняя константа. Постоянная.
Счастье не нечто, что нужно или уж тем более, можно найти. Его можно только обнаружить.
Социум подло нас обманул, дав идею, что счастье находится во внешних вещах, будь то партнер, отношения, семья, карьера, деньги, машина и т.д. Но это создало гонку человека, создало человека-потребителя, потребление которого распространилось и на людей. Все используется как ресурс, ресурс для возможного (а точнее, невозможного в этом аспекте) счастья.
Человек гоним желаниями (которые, якобы дают счастье). А желания рождены страхами. Но на страхи смотреть некогда, человек, скорее, желания будет реализовывать, не видя их природу. Здоровых амбиций нет, увы. Ах да, еще спектр желаний широк, противоречив и дает ощущение "еще немножечко, еще чуть-чуть" и счастье у меня в кармане. Но... у кого есть здоровые дети - хотят реализации, у кого реализация иль карьера - детей или счастливых отношений, ну и т.д.
И основная шутка - все, что имеет начало - будет иметь конец. Страстная влюбленность обернется изменением отношений, не дай Бог, охлаждением, и, вообще, катастрофа - изменой. Карьера и взлет по ней обернется потерей интереса или скукой. Все большие деньги обернутся или потерей, или ограничением возможностей - на что их еще потратить. Но это для счастливчиков. Для не-счастливчиков бег будет продолжаться, все более напряженный, все более быстрый. Надежда будет маячить как морковка на удочке перед мордой осла.
А счастье...
Оно зависит от внешних факторов меньше, чем нам обещали. Оно звучит как постоянный фон жизни, константа бытия. Почему люди, чем старше становятся, тем хуже его слышат? Дети более чувствительны к этому камертону, они более сонастроены с бытием. А взрослые, словно в забытье попадают, слух теряют.
Звучание счастья тише, чем кокофония внешней жизни. Прикосновение его постоянно, но на фоне боли, раздражителей и кричащих желаний, почти незаметно.
Счастье есть качество бытия. Хотя не знаю, можно ли это назвать счастьем? Ведь это больше


Счастье и практики....Практики делают тебя незащищенным пред счастьем, беззащитным, открытым. Ты перестаешь бежать, защищаться, закрываться. И вдруг волной накатывает, охватывает, кружит.
Будут ли в этом люди, события, вещи? Будут, но не они определят, они придут как отклик на твое счастье, они придут вослед за ним,на него.
Практики обнажают тебя пред счастьем, снимают защиту и предстаешь лицом к лицу пред ним. Не ищи - обнаружь, оно уже есть, оно уже здесь


Комментариев нет:

Отправка комментария