суббота

Стоит ли практиковать?

Долгое время я пыталась подавать практики как нечто приятное, не требующее больших усилий, как нечто легкое. Показывала человеку, что не столь сложна его ситуация как кажется ему. Но... это приводит к лени и ожиданиям. Я ошиблась.
Для начала человеку полезно увидеть, что он находится в заднице.
Его тело функционирует не самым лучшим образом, хотя творит чудеса, учитывая, чем его кормят/поят, какой образ жизни ведут. И чистого внимания телу мало кто уделяет, скорее, телом пользуются.
Эмоциональная сфера человека загнана в угол - стресс, напряжение, раздражение, гнев, слезы, беспокойство, страх, агрессия и т.д. Счастье, любовь, благодарность, радость, приятие - частые ли они гости, если честно посмотреть?
Ментальная сфера - свора набранных знаний и информации, которая на 80% мусором или грязью является. О чем мысли твои в течении дня? Где внимание бродит? Есть ли сознательность как фактор момента сейчас, присутствия в моменте? Сколь свойственны тебе сомнения, метания, нерешительность? Чем руководствуешься в выборе? Свои ли решения принимаешь?
Остальные сферы Человека еще более тонки и неосознанны, то есть, там, как правило, человек вообще не присутствует. Все случается, происходит автоматично.
Увидев это, у некоторых появится желание что-то менять. Некоторые предпочтут не видеть. Некоторые, оглянувшись вокруг скажут, что так живет большинство и все норм. Большинство же скажет, что все написанное - не про них.
Для начала человеку стоит честно посмотреть на себя и жизнь свою. Только после этого можно будет что-то сделать.
Тогда не появится вопрос, сколько практиковать, сколько потребуется времени для работы с Собой. Для возвращения себя себе.

Человек обусловлен, человек катастрофично обусловлен. Человек зависим от людей, мнений, но, увы, не от себя.
Гурджиев говорил, что человек - это машина, автоматичный механизм. Чтобы он стал таковым, "социум" активно впахивает в это первые 15 лет, а потом не менее активно поддерживает.
Чтобы проснуться, нужен труд. Труд, в котором кроме самого человека, мало кто заинтересован. Чтобы пробудиться нужны усилия, порой сверхусилия.
Но выбор всегда за тобой - спать мертвым сном, жить мертвой автоматичной заданной другими жизнью. Или пробудиться ото сна. Легко ли это? Нет, но это возможно и ресурс на это у человека есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий