понедельник

Наблюдай

"Там, где внимание - там и энергия"

 Куда направлено наше внимание в течении дня? Где бродит?
 Столь много книг сейчас и слов по поводу того, как важно быть в здесь и сейчас. Но реально это сделать не просто. Например, телу мы внемлем, когда оно заболела и само уже кричит: "Обрати на меня внимание!", но даже в этом случае мы на бегу хватаем таблетку и мчим дальше. Более мягкий вариант - внимание возвращается в тело во время секса, близости, прикосновений.

 Как часто мы внемлем эмоциям? Редко, как правило, наоборот, мы пытаемся или бежать от них или контролировать, но мы не наблюдаем их, не умеем чисто внемлеть.

 А внимание обладает редкостным качеством исцеления. Это касается и тела, и эмоций, и ума.

 Мысли ... здесь мы живем приличную часть своей жизни, но опять же, не умеем наблюдать мысли, а бродим за ними как осел за морковкой, не ведая, не видя - откуда мысль приходит, куда уходит. Пришла мысль - и мы за ней, отсюда - мотыляемся в прошлом-будущем как шлюпка в море и, таким образом, попадаем в жизнь нереальную: кладбище прошлого или иллюзорность будущего.

 Мы не осознанны в мыслях, эмоциях-реакциях, мы не наблюдаем себя в теле. Отсюда - болезни тела, раздрайв эмоций и хаос мыслей. Еще и добавим, что эти три составляющие не разрывны: пришла одна мысль-воспоминание (ссора с мужем вчера), вслед за ней эмоция (гнев, обида) и все это отработало тело. И все это происходит в доли секунды.

Многие современные методы направлены на контроль себя, но не на исцеление. Психология, коучинг, многие тренинги личностного роста подменяют слово "думание" словом "осознание". Если осознание приходит - реакция мысленно-эмоционально-телесная не вернется. Во всех же остальных случаях мы просто научаемся себя контролировать или снимать легкий стресс, а этого не достаточно. Все вернется, только с большей силой.

 Глубинные практики обучают Вниманию. Обучают вниманию при помощи тела, оно самый точный барометр происходящего, оно не позволяет уйти в мир фантазий и воображения, а стать реальным. Конечно, в итоге практики тело получает свой бонус - здоровье, выстроенность, молодость. Но Глубинные практики, для меня лично, больше о Внимании, о развитии внимания = сознания.

Рэйки работает иначе - по факту практики ты становишься более сознателен, хотя, казалось бы, специально для этого ничего не делал, внимание не развивал специально. Но так работает сама практика, не зря одним из переводов слово Рэйки есть "Чудо"

Медитации Ошо позволяют вычищать мусор из тела-ума-эмоций и тогда осознанность засияет как качество, как качество жизни.

Каждая практика срабатывает оригинально по-своему



Комментариев нет:

Отправить комментарий