четверг

Если бы мы помнили

Представляете, если бы мы помнили прошлые жизни?:) родились, родили детей, обзавелись домом, статус, власть или богатство, или отсутствие таковых, и смерть, которая забирает все, каждый раз забирает. Рождение – достижение – смерть. Есть ли что-то, что она не сможет забрать?..

 Мы пытаемся продлить себя в рождении других поколений, себя через детей, наверное, это бессознательное движение, словно рождая, обретаем бессмертие. Но смерть забирает, иногда и детей… А иногда случаются общечеловеческие, общенациональные войны или стихийные бедствия, гибнет народ. Или гибнут цивилизации.
 Если бы мы помнили рождение – достижение/обретение материальных благ и богатств, признание нас другими, слава и почет – смерть. Если бы помнили. Пустились бы в бег все по тому же кругу? Сделали бы то, что делали сотни, тысячи раз, так и не достигнув «счастья» Что вкладываем в это понятие? Что ищем? Знаем ли как обрести? Круто и жестоко, что мир общественный подает 2-3 идеи, что такое счастье и как к нему прийти. Очень тупо, наивно, но для большинства срабатывает. Одни из: отношения и деньги, под разными соусами, на разный манер. 
 Если бы мы помнили…

 В Одессе есть археологический музей, там собрана одна из самых лучших в мире египетских коллекций, вторая по количеству экспозиций после Санкт-Петербура: саркофаги, мумии, представляете, реальные мумии! письмена на папирусе, небольшие статуи некоторых египетских богов. Даже сейчас пишу и сердце замирает. 
 А тогда…, мы спустились в этот зал. Сначала сердце защемило и дышать стало тяжело. Потом подошли к мумии и слезы потекли, необъяснимые, непонятные, сами собой, словно что-то знающие. А потом я подошла к странной небольшой статуэтке, это был фараон, сидящий на камне, подбородком облокотившийся на свою руку и… в глазах - печаль. Сейчас я думаю – насколько типичны такие статуи, ведь, как правило, фараонов изображали гордо сидящими на своем апостаменте. Но тогда я не думала, меня накрыло волной вспоминаний. Перед глазами начали мелькать истории тех дней и, главное, гибель египетской цивилизации. С момента начала падения и до момента, когда ничего уже нельзя было повернуть вспять. Я видела разными глазами, в разных ипостасях, полах, множество жизней обычных смертных, коими тогда были люди, и не обычными, ими были боги, фараоны, жрицы, жрецы. Все больше смертных допускалось к власти, все больше эгоистические намерения людей брали верх… Не хочу писать об этом, можно ли? Помню только лицо этого фараона, который знал о начале конца и был до последнего момента.

 Сколько гибло цивилизаций на Земле: лемурийцы, атланты, сколько мы еще не знаем. И гибли они не от рук «злого пришельца», от кого-то, кто напал на них из вне. Они погибали сами от себя. Люди разрушали сами себя, разрушали то, что вокруг них. Несметные богатства Земли, которых хватит с лихвой жителям этой планеты, но кому-то становилось и становится мало. Эгоизм не то слово, которое опишет зло, поселившееся в нас, оно слишком просто, слишком социально окультурено, к тому же, воспето: «Желай и получишь. Главное, очень захотеть, главное, правильно желать» и т.д., вариации на заданную тему. Только кем заданную?

Если бы мы помнили...


Комментариев нет:

Отправка комментария