понедельник

Будить - не будить

"Почему пробужденные не пробуждают других от сна заблуждений? Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда станут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большем количестве сна, и дети должны спать. Такова же природа незрелых душ. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне."
 Хазрат Инайят Хан

Особенность практик, которым я обучаю - они и для тех, и для других: пробуждающихся и спящих. Уровень глубины и погружения определяется инициацией и Вашим намерением.
Практики носят несколько аспектов:
1.  целительский - каждая из практик исцеляет тело-душу-дух, делает Вас более целостным. 
2. личностный рост - Вы будете все более соответствовать себе и жизни, моменту. А естественными качествами нашими является любовь, интерес, творчество, лидерство, энергичность, харизма, радость. Вспомните детей - они обучаются у взрослых позже скуке, ненависти, боли, а от рождения в них очень много энергии, жажды жизни, интереса, тотальности, радости, любви. И это наше естественное состояние, к нему возвращаемся в практиках - к жажде жить, творить, любить. "Будьте как дети", как дети именно в жажде и интересе к жизни.
3. духовный рост - для тех, кому интересен этот аспект. Возможно, когда-нибудь, он приведет к пробуждению, это зависит от Вас. И, да, это не всем нужно. Посему, есть два верхних пункта:) Кому-то время пробуждаться, кому-то время спать, так пусть сон будет радостным, здоровым и счастливым, а пробуждение своевременным.

Комментариев нет:

Отправка комментария